हम में से अधिकांश खाना पकाने में रेफाइंड अनाज का प्रयोग करते हैं। यह ऐसा अनाज है जिसकी बाहरी परत नहीं होती । इस बाहरी परत को व्हीट ब्रान कहते हैं। इसमें वटामिन बी-1, बी-2, बी-3, विटामिन-ई, आयरन, फोलिक एसिड, कैल्शियम, फासफोरस, जिंक, कॉपर तथा फाइबर भरपूर मात्रा में होते हैं। इसके बिना हमारा अनाज उतना स्वस्थ नहीं होता जितना कि यह हो सकता है। यदि आप अपने स्वास्थ्य के प्रति गंभीर हैं तो आपको साबुत अनाज के बारे में सोचना होगा। आइए जानते हैं इसके स्वास्थ्य लाभों के बारे में। लिवर को बनाता है स्वस्थ एक स्वस्थ लिवर के लिए एक ऐसे पेट की जरूरत होती है, जिसमें भोजन आसानी से इधर-उधर आ-जा सके और जो विषैले तत्वों के निर्मित होने से रहित हो । साबुत अनाज का ब्रान वाला हिस्सा इस बात को यकीनी बनाता है कि इन विषैले तत्वों को प्रभावी ढंग से साफ किया जाए। अधिक पोषक….. कैंसर का खतरा कम साबुत अनाज का आटा फाइबर का बहुत बढ़िया स्रोत है जो हमारी आंतों की गतिविधियों को नियंत्रित करता है। भोजन में फाइबर वाला हिस्सा अधिक होना चाहिए ताकि यह पानी अधिक सोख सके। चूंकि व्हीट ब्रान साबुत अनाज में से हटाया नहीं जाता और सभी पोषक तत्व इसमें मौजूद रहते हैं इसलिए खिलाड़ियों, बढ़ रहे बच्चों, मां बनने वाली महिलाओं तथा स्वस्थ भोजन की इच्छा रखने वाले प्रत्येक व्यक्ति को इसकी सलाह दी जाती है। साबुत अनाज का ग्लाइसेमिक इंडेक्स आंतों के प्रोबायोटिक बैक्टीरिया को पेट तरीके से नियंत्रित करता है। व्हीट ब्रान भोजन लिए फाइबर की जरूरत होती है। जब सफेद आटे के मुकाबले ब्लड शूगर को बेहतर के अल्केलाइन बैलेंस को नियंत्रित करने को ब्लड शूगर में धीरे-धीरे परिवर्तित करता है फाइबर पेट में प्रविष्ट होता है तो फ्रेंडली और इसे शरीर के प्राकृतिक इंसुलिन हार्मोन बैक्टीरिया इसे इसके स्वास्थ्यवर्धक तत्व मैकेनिज्म के लिए आसानी से मैनेज करता है। के रिलीज करने के लिए तोड़ देता है।