जल | मिजोरम सरकार के सहयोग से कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (एपीडा) ने मिजोरम और भारत के व्यापक पूर्वोत्तर क्षेत्र (एनईआर) से कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य निर्यात को बढ़ावा देने के लिए आइजोल में अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन सह क्रेता-विक्रेता बैठक (बीएसएम) आयोजित की। अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन सह क्रेता-विक्रेता बैठक (बीएसएम) में मुख्य अतिथि के रूप में मिजोरम सरकार के वाणिज्य और उद्योग मंत्री एफरोडिंगलियाना, मिजोरम सरकार के मुख्य सचिव खिल्लीराम मीना, मिजोरम सरकार के मुख्यमंत्री के सलाहकार डॉ. केसी लालमलसावमजौवा, मिजोरम सरकार के वाणिज्य मंत्रालय के आर्थिक सलाहकार डॉ. सी वनलालरामसांगा उपस्थित थे । वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री पु एफ रोडिंगलियाना ने अपने संबोधन में मिजोरम से निर्यात के लिए अदरक, हल्दी, मिजो मिर्च और ब्रूम ग्रास की संभावित उत्पादों के रूप में पहचान की। उन्होंने घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय खरीदारों को राज्य के लिए वरदान बनने और राज्य की अप्रयुक्त क्षमता में निवेश करने के लिए प्रोत्साहित किया। मुख्य सचिव श्री मीना ने राज्य के अन्ना दत्ता (किसानों) की जागरूकता पैदा करने और क्षमता निर्माण की आवश्यकता पर जोर दिया ताकि घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय बाजारों में उनके उत्पादों के लिए उचित मूल्य सुनिश्चित किया जा सके। भारत सरकार के वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के वाणिज्य विभाग के आर्थिक सलाहकार डॉ सी वनलालरामसांगा ने स्थानीय आर्थिक विकास को बढ़ावा देने के लिए प्रत्येक जिले और राज्य को निर्यात केंद्र बनने के लिए प्रोत्साहित करने के लिए सरकार द्वारा की गई पहलों पर जोर दिया। एपीडा के अध्यक्ष अभिषेक देव ने बाजार पहुंच, प्रचार और आउटरीच के लिए प्रमुख राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेलों में भागीदारी के लिए मिजोरम से किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) / किसान उत्पादक कंपनियों (एफपीसी) की पहचान करने के लिए प्रोत्साहित किया। उन्होंने आश्वासन दिया कि एपीडा और मिजोरम सरकार राज्य से कृषि और जैविक निर्यात को बढ़ावा देने के लिए मिलकर काम करेंगे। एपीडा और मिजोरम सरकार के वरिष्ठ अधिकारियों के अलावा, इस कार्यक्रम में 10 देशों के अंतरराष्ट्रीय खरीदारों, 27 से अधिक निर्यातकों और प्रदर्शकों, उद्योग के नेताओं और जैविक उत्पाद, बाजरा, शहद, ताजे फल और सब्जियां, प्रसंस्कृत खाद्य, मसाले और चाय जैसे क्षेत्रों के विशेषज्ञों की सक्रिय भागीदारी देखी गई। सार्वजनिक और निजी भागीदारों के इस सम्मेलन ने मिजोरम के कृषि व्यवसाय और प्रसंस्कृत खाद्य निर्यात क्षेत्रों की क्षमता को अनलॉक करने के उद्देश्य से सार्थक संवाद की सुविधा प्रदान की। हितधारकों ने एनईआर में कृषि-बागवानी क्षेत्र में मूल्य श्रृंखला पारिस्थितिकी तंत्र को सक्षम करने के लिए एमओवीसीडी – एनईआर योजना के तहत किए गए पहलों पर जोर दिया और संशोधित राष्ट्रीय जैविक उत्पादन कार्यक्रम (एनपीओपी) 2024, नए ट्रेसनेट सिस्टम का प्रदर्शन, राज्य में विपणन पारिस्थितिकी तंत्र पर व्यावहारिक प्रस्तुतियां दी गईं, जिसमें मिजोरम के समृद्ध कृषि – जलवायु लाभों के रणनीतिक महत्व और भारत के कृषि निर्यात को आगे बढ़ाने में इसकी भूमिका को रेखांकित किया गया। राज्य के निर्यात पारिस्थितिकी तंत्र में सतत विकास के उद्देश्य से प्रमुख नीतिगत हस्तक्षेप, बुनियादी ढांचे के विकास और पहलों के माध्यम से भारत सरकार के निरंतर समर्थन पर प्रकाश डाला गया। अपनी गतिविधियों, कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पादों को प्रदर्शित करने के लिए, भारतीय मसाला बोर्ड, एनईआरएसीई, नाबार्ड और देश भर के 27 से अधिक प्रदर्शकों और प्रमुख निर्यातकों ने अनारस, ड्रैगन फ्रूट, अदरक, मसाले, पैशन फ्रूट, मैंडरिन, जैविक उत्पाद, मसाले और अनानास और जैम जैसे मूल्य वर्धित उत्पादों का जीवंत प्रदर्शन किया। इस कार्यक्रम में क्रेता-विक्रेता बैठक आयोजित की गई, जिसमें अंतर्राष्ट्रीय खरीदारों और भारतीय निर्यातकों के बीच सीधी बातचीत की सुविधा प्रदान की गई।